電話面試指南

在面對面面試前,用人單位很可能會首先利用電話面試評估你的能力,進行候選人的初次篩選。

這種面試的難點在於,與電子郵件不同,在電話面試中,一旦回复就無法刪除或修改,因此你必須快速思考周全。那麼,如何才能游刃有餘地應對這種面試呢?準備是關鍵。查看招聘經理可能會問的問題是一個良好的開始。

請自我介紹一下

招聘經理或許會用一個開放式問題開始面試,他們這樣做是為了與你互動並讓你感覺更自在,同時,這也是面試官評估你是否與公司文化契合的手法。面對這種開局,你可以首先分享一些與工作無直接關係的興趣展示你的個性,分享體育和志願活動經驗能夠展示承諾和奉獻精神,隨後,你應該介紹自己的專業技能,這些技能會定義你的身份,介紹自己最出色的專業發揮- 注意保持語言簡潔。

你對這個崗位和本公司有什麼了解嗎?

這個問題是為了檢驗你是否做過相關調查,是否真的對自己應聘的職位感興趣。最終,雇主會想知道你為什麼想要為他們工作,以及這個職位最吸引你的是什麼。

你目前的職責是什麼?

招聘經理希望將你當前職位的職責與你申請職位所包含的要素盡可能對應,他想要了解你是否可以將自身現有技能應用在新職位,以及如果錄用你,你能給團隊和公司帶來怎樣的利益。

你有幾秒鐘時間給招聘經理留下好印象,你不能依賴肢體語言,所以要保持冷靜,控制好聲音,讓自己聽起來很自信

我們為什麼要錄用你?

換句話說,你能為組織做出怎樣的貢獻?這個問題讓你有機會回答你會如何增加價值, 利用自己的優勢來證明究竟是什麼使你比其他候選者更優秀。不要忘記用以前的經驗中的相關示例加以證明,並且要解釋它們與你的能力會如何影響你將來可以實現的目標。將你的目標與你正在申請的組織進行比較並找到對應。

介紹一下你的弱點?

用正確的方式描述弱點,讓它們帶有積極性。考慮運用“我最近正在努力提升XXX技能”這樣的句子來描述自己的弱點。適用於:不太會使用某軟件(可以學習),缺乏一定的經驗(從你的簡歷中可以明顯看出),進取程度不夠活躍(準備好時則情況有好轉)等。

你怎樣處理心理壓力和工作壓力?

每項工作都會給人帶來不同的壓力。潛在的雇主們更關心你如何處理各種壓力。面對這種問題,你應該從以往經驗中提取具體事例,解釋你是如何成功克服壓力 - 結果如何是這個問題的關鍵。

在談話結束時,招聘經理可能會問你是否有問題要問,準備至少兩個與職位相關的問題。這種問題可以根據對話的發展靈活調整。

電話面試後請通過電子郵件向招聘經理致謝。注意語言簡潔,重點明確。

下載完整的面試指南,為下次面試做好準備。

薪資調查 

Read more »

如何獲得理想薪資 

Read more »

推薦親友 

Read more »

訂閱職缺電子報 

Read more »

聯繫我們 

Read more »