台灣有71%的職場女性表示,家庭責任給陞遷造成障礙

台北 – 根據國際專業徵才機構華德士 (Robert Walters) 最新發表,題為「讓職場女性更有力量」的白皮書,台灣有71%的職場女性認為家庭壓力或家庭責任是企業領導階層缺乏女性的主因。

在許多國家,女性雖佔勞工人口的近半比例,但許多職場女性持續面對各種問題,限制其職涯發展。根據調查,亞太地區(日韓除外)有80%的女性認為職場中女性領導者比例偏低,僅32%的受試者表示女性佔公司領導階層的五分之一以上。

家庭為職場女性的主要擔憂

職場中女性領導比例偏低可歸咎於幾個原因,例如職場文化、管理階層的偏好、以及家庭因素,而家庭因素在台灣特別突出。有71%的女性表示家庭壓力與責任為企業領導階層中女性人數失衡的主因 (相較於亞太地區的50%) ,且有57%的女性表示生兒育女後難以回到職場 (亞太地區則為36%)。

華德士台灣總經理John Winter表示:「傳統上來說,女性承擔較大育兒責任,因此常常未能在工作上盡全力,甚或選擇辭職來照顧家庭。既然這是企業缺乏女性領導者的主要原因,公司應有所因應,才能留住優秀人才。雇主可以考慮採取的方式包括增加陪產假跟產假、提升工作安排之彈性、以及提出吸引女性生育後重返職場的政策。」

讓女性在職場更有力量

為了使員工完全發揮潛力,找出促進女性職涯發展的方法也很重要。台灣女性認為,與高階管理層建立關係的機會最有幫助 (60%),其次為高層的指導與贊助(54%)。

John Winter指出:「由於性別多樣性已證實可提升團體表現並帶來成功,各機構和組織的領導者必須主動確保所有員工的想法與需求已確實反映。我們的研究顯示專業人士重視與高層直接互動的機會,因此,公司可考慮舉辦更多社交活動,讓員工可以與公司裡不同的利益關係人溝通。」

關於本研究報告

「讓職場女性更有力量」調查對象為亞太地區(澳洲、中國、香港、印尼、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、台灣、泰國、越南)逾4,400名雇主與求職者。這份報告探討的議題包括:職場人士的職涯重心、女性領導者在職場的定位、企業中女性領導者與男性比例同等的需要,及公司可以採取哪些措施增強女性在職場上的權力。

請點擊下載華德士白皮書「使職場女性更有力量

其他資訊與媒體垂詢,請聯繫 Virna Chung (鍾安儀), 電郵: virna.chung@robertwalters.com.hk; 電話: +852 2161 9430。

 

Validation messages:
  • "Link to (Hyperlink)" property is incorrect